Расскажем о напитках, которые не так часто встречаются в винных картах ресторанов. Но способны подарить ценителям ни с чем не сравнимое наслаждение.
Херес Leonor Palo Cortado 12 YO Jerez DO Gonzalez Byass
Вино потрясающего янтарного цвета с ароматом лесных орехов, горьких апельсинов и старого леса. Вкус мощный, интенсивный, шелковистый. Идеальный дижестив после обеда в приятной компании.
Сбор винограда, гребнеотделение, алкогольная ферментация при контролируемой температуре до 12% алкоголя, затем вино крепится виноградными спиртами до 18% алкоголя и помещается в солеру таким образом, чтобы в каждой бочке не доставало 100л вина и выдержка проходила в контакте с кислородом. Выдержка продолжается в системе в бочках из американского дуба в среднем в течение 12 лет. Рекомендуется подавать к выдержанным сырам и насыщенным мясным блюдам.
В 1835 году молодой человек по имени Мануэль Мария Гонсалез Анхель прибыл в Херес с твердым намерением сделать себе имя в процветающем и прибыльном бизнесе по производству и продаже хереса. Воодушевленный высоким ростом экспорта, в том же году он приобрел небольшую винодельню и начал производить и экспортировать собственные крепленые вина. Так началась история Bodegas Tio Pepe (Бодегас Тио Пепе), хозяйства, которое вскоре стало компанией Gonzalez Byass (Гонсалез Биас). Сегодня Bodegas Tio Pepe известна всему миру, как один из лидирующих производителей хереса и бренди.
Пино де Шарант Pineau des Charentes AOC Maxime Trijol
Напиток рубинового цвета из солнечной Шаранты - это не вино в классическом смысле. Сбор винограда сортов мерло и каберне начинается в начале сентября. Затем производится прессование, мацерация на мезге, мутирование (mutage – мутаж – остановка брожения сусла виноградным дистиллятом) в соотношении 3:1. Напиток выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев. Вкус и аромат получаются богатыми и ягодными. С вишней, ежевикой, сливовым вареньем, корицей, ванилью. Бархатистый вкус сладких спелых фруктов, округлые гладкие танины и долгое джемовое послевкусие.
Рекомендуется подавать к паштетам, мягким козьим сырам, пряным десертам и пирогам, ягодным сорбетам
В 1859 году в деревне Сен-Марсьяль-сюр-Не, в самом сердце Коньяка, семья Трижоль установила свой первый шарантский аламбик для перегонки спиртов. И с этого момента коньячный дом Maxime Trijol (Максим Трижоль) отсчитывает свою историю. Современное название компании появилось в середине XX века: она была переименована в честь тогдашнего владельца Максима Трижоля, который в 1962 году был официально признан профессиональным дистиллером. В 1972 дом перешел в руки его сына Жан-Жака, а в 2013 к управлению компанией присоединились дочери Жан-Жака – представительницы шестого поколения семьи Энн-Софи и Полин Трижоль. История появления Пино де Шарант относится к XVI веку, когда Генрих IV взошел на престол Франции. Легенда гласит, что во время сбора урожая 1589 года винодел случайно налил виноградное сусло в бочку, в которой уже находился виноградный бренди. Раздосадованный винодел перекатил бочку со смесью в дальний угол погреба и забыл о ней. Несколько лет спустя случился небывалый урожай, потребовавший все бочки в хозяйстве, включая забытую, где и обнаружили будущий Пино де Шарант. Так, в результате ошибки, родился чудесный напиток, прозрачный, сладкий и солнечный, как земля Шаранты.
Вермут Ля Кинтини La Quintinye Vermouth Royal Blanc
Еще один подарок из Шаранты. Хотя мы больше привыкли к итальянским, этот французский вермут вас не разочарует. Очень мягкий и деликатный, гармоничное сочетание белого вина, белого Пино де Шарант и комбинации из 18 видов бережно собранных трав. Вермут бледно-золотистого цвета, аромат живой и свежий, с цветочными и цитрусовыми тонами, яркими ароматами Пино де Шарант. Вкус элегантный, гладкий, с нотками спелых желтых фруктов и бриоши, которые развиваются в пряную горчинку. Рекомендуется подавать в качестве аперитива, основы для классических и авторских коктейлей.
Вермут назван в честь Жана Баптиста де ля Кинтини, который родился в 1624 году. Он изучал юриспруденцию и философию, пока однажды не отправился в поездку в Италию, где увидел изумительные сады с редкими видами растений. Так он нашел своё призвание. Вернувшись на родину, Жан Баптист посвятил себя ботанике, став пионером во многих техниках культивации. Обретя известность благодаря новым методикам, он был назначен директором фруктовых и овощных садов при дворе Людовика XIV, где высокая экспертиза Жана Баптиста помогала обеспечивать постоянный запас свежих плодов и трав для королевских праздников круглый год. Именно Жан Баптист создал знаменитый Версальский Королевский огород. Также, он занимался выращиванием винограда. После него остались труды о методах выращивания и содержания виноградных лоз, трав, фруктов. Вермут La Quintinye изготавливается на основе вина из уньи блана и коломбара, из мюскаделя, шардоне и совиньон блана, а также на основе Пино де Шарант. Пино де Шарант – крепленое вино, созданное из свежего виноградного сока, в который был добавлен коньяк. Этот процесс сохраняет все натуральные ароматы и сахара виноградного сока. Полученное вино выдерживается в дубовых бочках не менее одного года. Также, уникальными вермуты La Quintinye делает тщательно отобранная палитра трав и пряностей, комбинация которых подбирается индивидуально к каждому типу вермута. Основные – полынь, дягиль, корица, квассия горькая, имбирь, кардамон, лакрица, корень ириса, померанец, мускатный орех, хинин.